Создавайте отношения!
Гармоничные отношения… Психологическая совместимость…
«Как сделать, чтобы зародившиеся теплые чувства не исчезли, не растаяли, а ещё больше окрепли, «заиграли» новыми красками?», «Мы встречались несколько месяцев и вдруг мой парень сказал, что больше не любит меня, неужели любовь так быстро заканчивается?»
Такие вопросы задают молодые (и не только молодые) люди, которые определяются с партнером, задумываются о будущей совместной жизни.
Совместная жизнь, очевидно, предполагает совместимость.
Интересно, что термин «совместимость» употребляется не только в психологии, но и в философии, медицине, кибернетике, биологии. Приведу лишь несколько толкований этого слова:
в медицине «Совместимость- пригодность к смешиванию без неблагоприятных результатов (например, лекарств)»,
в логике «Совместимость - любое непротиворечивое отношение между двумя утверждениями, принципами, выраженными в суждениях»,
в деловом общении «Совместимость - способность людей работать вместе, успешно решать задачи, требующие от них согласованности действий и хорошего взаимопонимания»,
в психологии - «Совместимость Психологическая - человеческая способность находить взаимопонимание, налаживать деловые и личные контакты, сотрудничать».
Обратите внимание, что Совместимость – это не что-то «идеально подходящее», данное раз и навсегда, находящееся в перманентном состоянии.
Это, прежде всего, «готовность», «способность» жить с другим человеком, налаживать с ним отношения!
А другой человек, как и вы, обладает рядом психологических, физиологических, духовных качеств, набором желаний, фантазий, стремлений и всё это также не является чем-то «замороженным» и неизменным. Невозможно предсказать поведение вашего партнера и развитие отношений на 100%, даже если вы прошли тест на совместимость, знаете всё о темпераменте друг друга и звезды «разрешили» вам жить вместе.
Совместимость – это создание отношений! Это постоянный обмен идеями и чувствами, мнениями и интересами, взаимная поддержка, бережное отношение друг к другу. Создание отношений – это ежедневный труд, работа, в первую очередь, над собой. Кстати, созидать – сколько значений у этого слова и какой глубокий смысл оно имеет: «зиждиться, назидать, строю, каменная стена, сооружать из камней, гончар, лепить, формировать из глины, печь, очаг, месить, мять, формировать».
И здесь возникает вопрос – готовы ли вы изменять, формировать себя? Воспитали ли вы в себе те черты характера, которые помогут вам сохранять и укреплять отношения с партнером?
Существует ряд положительных качеств, скрепляющих союз мужчины и женщины, а именно:
- умение познавать психологию партнера;
- считаться с его внутренним миром;
- умение отказываться от личных желаний и слушать другого;
- смотреть на жизнь реально;
- способность радоваться успехам партнера;
- способность сомневаться в своей правоте
Отмечаются и отрицательные черты характера, которые наиболее способствуют разрушению союза:
- неуступчивость;
- сварливость, склонность к ссорам;
- стремление навязать свое мнение другому;
- сильная эмоциональная зависимость от родителей;
- постоянный контроль за другими;
- безответственность;
- неряшливость;
- высокомерие;
- скупость.
Также, психологи отмечают, что гармоничные отношения зависят от того как человек относится к себе и к своему партнеру.
Человек, слишком высоко оценивающий себя должен постоянно добиваться такого же отношения от другого. Психологическая «дистанция» между ними увеличивается, человек постоянно подчеркивает важность своих интересов, прав, обязанностей, возможностей. Такое поведение иногда становится обидным для другого.
Человек, низко ценящий себя, ту же самую психологическую дистанцию создает с другой стороны: он не может принять любовь другого, по его мнению, более значимого человека. Он начинает искать в этом человеке или недостатки или притворство.
Если говорить о браке, то, по мнению психолога Е.Тычковского, очень важен тип поведения супругов в браке:
Партнер, ориентированный на равноправие: ожидает равных прав и равных обязанностей.
Романтический партнер: ожидает любви, важное значение для него имеют сентиментальные символы. Он чувствует себя обманутым, когда партнер отказывается играть с ним в эти романтические игры.
«Родительский» партнер с удовольствием заботится о другом, воспитывает его, тогда как этот другой занимает «детскую» позицию.
«Детский партнер» - привносит в супружество некоторую спонтанность, непосредственность и радость, но одновременно приобретает власть над другими путем проявления слабости и беспомощности.
Рациональный партнер: следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен, трезв в оценках. Хорошо приспосабливается к жизни несмотря на то, что партнер не ведет себя таким же образом.
Товарищеский партнер хочет быть сотоварищем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.
Независимый партнер сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру, стремится избежать излишней интимности в отношениях и хочет, чтобы партнер относился с уважением к этим требованиям.
Некоторые партнерские комбинации вполне конгруэнтны (например, независимый с независимым или с рациональным), другие комплементарны (родительский с детским), третьи конфликтны (романтический с независимым).
Конечно, гармоничные отношения предполагают несколько уровней совместимости и только психологическим аспектом они не заканчиваются.
Тема совместимости/несовместимости в браке настолько глубока, что одной статьей невозможно ограничиться. Предлагаю продолжить разговор :-)
Автор : Практический психолог
Украина, Симферополь